Photos de l'article Imprimer l'article Accueil Fermer cette fenêtre Imprimer l'article Accueil

DES BLEUS SOUS LA COUETTE

Ce dimanche 2 décembre était un jour important pour le club du Bugue qui allait voir son illustre buteur Antoine Vasquez passer le relais au jeune joueur François Bourgeois. Mais les visiteurs n’étaient pas venus pour ça. L’équipe de Guéret, solide, constructive, très rarement prise en faute, était venue montrer du rugby de très haut niveau et les locaux, même s’ils menaient au score, ont eu à déployer en toute fin de partie les réserves de cœur qu’on leur connaît pour maintenir écart, léger, et sortir vainqueur de ce match éprouvant. Les deux équipes se sont battues pendant 84 minutes à un rythme forcené. Le bruit énorme des placages résonnent encore à mes oreilles. Assurément, il y aura des bleus sous la couette cette semaine, au cœur de la Creuse comme au fin fond du Périgord…

Sophie Cattoire

Le Bugue :
Essais : collectif (2°), Blanc (33°), Ménard (36°), Ménard (39°), essai de pénalité (59°).
Transformations : Antoine Vasquez (33°, 39°), François Bourgeois (59°).
Pénalités : Antoine Vasquez (12°).
Carton jaune : Ménard (22°). Carton blanc : Castenetto (65°).
Guéret :
Essais :Gauthier (64°), Patji (66°).
Transformations : Gauthier (64°), Dulac (66°).
Pénalités : Gauthier (2°, 17°,22°, 45°,55 °).
Carton rouge : Megatzale (84°).

Le résumé du match par notre confrère PLB :

Malgré une première mi-temps toute faite de jeu ouvert, de vivacité, d’adresse et de combativité de la part de l’équipe de Guéret, venue faire un bon coup au Bugue, les chevaliers d’Albuga mettent leur jeu en place progressivement avec un pack rayonnant et gratifient le public de 4 ou 5 ballons portés de grande qualité. Deux d’entre eux seront à l’origine de 2 essais, aboutissement d’un très bon travail en touche de Ludovic Croizet et Sacha Fisher, fulgurants dans les airs comme sur le pré. La ligne d’attaque buguoise, après avoir laissé passer l’orage et tissé des barbelés devant une attaque visiteuse pleine d’allant, parvient à marquer par la suite encore 2 essais, venus du fin fond du terrain sur près de 80 mètres, avec Charlie Yan Ménard à l’aboutissement. À la mi-temps, le score de 27 à 9 est sévère mais semble malgré tout mérité.

PASSAGE DE RELAIS SOUS HAUTE SURVEILLANCE

À la deuxième mi-temps, une page d’histoire se tourne dans le club buguois. Le buteur Antoine Vasquez, sacré sportif de l’année par nos confrères de Sud Ouest, passe le relais au jeune joueur Francois Bourgeois. Mais les regards sont, par la force des choses, focalisés ailleurs. On pensait le match plié en fin de première mi-temps, il n’en est rien. C’était sans compter sur une très belle équipe de Guéret qui, jusqu’à la dernière seconde, ne fermera jamais le jeu et se jettera sur tous les ballons, croyant en ses chances jusqu’à la fin. Il faudra marquer dans cette partie 5 essais contre 2 pour Guéret et donner un cœur énorme dans le dernier quart d’heure pour remporter ce match tout entier tourné vers le jeu ouvert. L’écart de cinq points en faveur des Buguois ne suffira pas vraiment, côté Bleu et Blanc, pour vivre sereinement les dernières minutes. Les locaux ont tout de même remporté cette rencontre éprouvante en resserrant les boulons jusqu’au bout… et même après.