Photos de l'article Imprimer l'article Accueil Fermer cette fenêtre Imprimer l'article Accueil

COMME UN GOÛT D’INACHEVÉ

Après une succession de victoires – 12 à 9 contre Fumel, 46 à 13 contre Nérac, 20 à 14 contre Malemort – et leurs cortèges de blessures successives, les joueurs du Bugue ont affronté l’équipe de Rodez avec beaucoup d’absents mais la rage au ventre. Cette rencontre se solde par un match nul bien que les Chevaliers d’Albuga aient une nouvelle fois donné la mesure des ressources de courage et de cœur incroyables dont ils sont capables.

Sophie Cattoire

Le Bugue :
1 essai : Mickaël Barat (70°).
1 transformation : Antoine Vasquez (70°).
2 pénalités : Antoine Vasquez (15°, 48°).

Rodez :
1 essai : Bruno Campanac (50°).
1 transformation : Alexandre Rivière (50°).
2 pénalités : Alexandre Rivière (5°, 35°).

Le résumé du match par notre confrère PLB :

En ce jour printanier, les Buguois doivent faire face à une cascade de blessés et de suspendus, déstabilisant l’ossature habituelle de ce groupe, ô combien performant depuis le début de la saison. Comme prévu les Ruthénois envahissent le camp local par un bon jeu au pied et obtiennent presque d’entrée de jeu une pénalité face au poteau. Mais deux charges successives de Johan Magnol rééquilibrent l’occupation du terrain et les Buguois remettent la main sur le ballon. Antoine Vasquez a une occasion d’égaliser sur faute visiteuse mais passe un cheveu à côté. Ce n’est que partie remise. Après une bonne moisson en touche, la deuxième pénalité aux 22m en biais passe cette fois au milieu des barres. Les Buguois s’extirpent alors de quelques situations dangereuses dans leur camp, résultantes de ballons lâchés qui auraient pu leur coûter cher. Tout au long de la première mi-temps, les Buguois ont du mal à passer la vitesse supérieure et doivent se contenter de gérer la domination territoriale de Rodez.
A dix minutes de la mi-temps, les Buguois réussissent toutefois à produire un temps de jeu remarquable. Partis des 22m, après la marque de Vasquez jouée rapidement, tous les joueurs toucheront le ballon et arriveront prestement à quelques mètres de la ligne adverse. Cette belle traversée n’ira pas plus loin à cause d’un ballon perdu en route. Score à la mi-temps : 6 à 3 pour Rodez.

Comme une victoire qui vous glisse sous les pieds

En deuxième mi-temps les Ruthénois imposent un rythme et un jeu cohérents avec un jeu au pied relativement efficace ayant pour premier objectif l’occupation du terrain adverse. Après une belle percée des Buguois le long de la ligne de touche qui aurait pu faire mouche, ce sont au contraire les visiteurs qui récupèrent le ballon et s’en vont à dame, un peu contre le cours du jeu. Coup du sort, Damien Marty sort blessé à la 62°. Pour autant, la domination territoriale des Bleus et Blancs va devenir totale et logiquement après deux ou trois pénal touches consécutives, Mickaël Barat, appuyé partout son pack, réussit à aplatir derrière la ligne. Antoine Vasquez transforme. Alors, tout devient possible. Continuant l’occupation du terrain, les Buguois retrouvent de la vigueur et la victoire éventuelle se jouera à 5 minutes du coup de sifflet final, sur une grosse progression du pack local aux 22 m, empêchée par les Ruthénois, plus ou moins dans les règles de l’art. Rodez obtient le match nul par une grosse, très grosse, volonté défensive jusqu’au coup de sifflet final.

PLB

Maxime Chalon, capitaine du Bugue et ½ d’ouverture : « Cette rencontre s’annonçait difficile en raison des blessés et ça se confirme dès l’entame du match. Pour autant les joueurs n’ont jamais baissé de bras ni de régime. Rodez nous a maintenu sans arrêt sous pression. Il nous a fallu beaucoup de courage et de cœur pour revenir à égalité. Le match aurait pu basculé à 5 minutes de la fin. Mais l’arbitre a toujours raison. »
Damien Marty, arrière : « On a fait tout ce qu’on a pu mais il nous manquait trop de monde, des pièces maîtresses, notamment à l’arrière. Dimanche prochain nous serons en repos, ça va nous faire le plus grand bien. On va se refaire une santé. »