Photos de l'article Imprimer l'article Accueil Fermer cette fenêtre Imprimer l'article Accueil

RENVERSEMENT DE VAPEUR SUR LA GLACE

Voilà, c’est arrivé hier, sur le pré encore un peu gelé du stade Renaud Cruveiller.
Le Bugue a battu Sarlat, ce qui n’était pas arrivé depuis plus de quarante ans. Le village a fait s’incliner la sous-préfecture, devant un parterre d’élus d’ailleurs particulièrement fourni. Personne n’a fanfaronné pour autant. les Sarladais se sont inclinés avec panache, offrant des échappées magnifiques, taillées pour l’essai. Mais les Buguois ont couru, couru très vite, et jusqu’au bout se sont autorisés, derby ou pas, à montrer la mesure du rugby qu’ils ont appris à déployer depuis deux saisons déjà, pris dans le vertige de leurs ascensions successives et de leur titre historique de Champions de France. Qu’il fasse chaud, qu’il fasse froid, on ne les arrête plus les Buguois. Allez Le Bugue, Albuga !

Sophie Cattoire

Le Bugue :
2 essais : collectif (35°), Damien Marty (73°).
2 transformations : François Bourgeois (35°), Antoine Vasquez (73°).
1 pénalité : François Bourgeois (17°).

Le résumé du match par notre confrère PLB :

Malgré leur supériorité perceptible dans la conquête, l’occupation du terrain, le jeu devant et la vivacité derrière, les Buguois doivent faire face à une défense sarladaise omniprésente, au ras et au large, sur laquelle les visiteurs s’appuient pour faire quelques relances qui n’auront pas d’autre conséquence que de tenir le score vierge pendant de longues minutes. Le rouleau compresseur buguois, à force de groupés pénétrants bien travaillés, déflore le tableau d’affichage à la 17° minute grâce à François Bourgeois, le nouveau buteur de l’équipe ; Le premier essai arrive à la 35° minute, après pénaltouche. Il est porté par Yassine Ouali et tout son pack dans l’enbut jusqu’à la terre promise et une transformé par François Bourgeois depuis le bord de touche. La mi-temps aura vu un gros travail du pack avant bleu et blanc et un Maxime Chalon, impérial à la baguette, saisissant toutes les occasions pour accélérer le jeu et transmettre à sa ligne de trois quarts qui a du feu dans les jambes.

Score aux citrons : 10 à 0, ce qui n’est pas très cher payé par les Sarladais, vu l’occupation territoriale très nette des Buguois.

En deuxième mi-temps, les Sarladais se refont la cerise avec un coaching judicieux et une ligne de trois quarts totalement retrouvée, des cannes de feu extrêmement perforantes et un mental renaissant. Fallait-il qu’ils soient dominés au score et territorialement pour se refaire une deuxième jeunesse ? Toujours est-il qu’ils nous gratifient d’une série d’offensives énormes, renversantes, qui auraient assurément mérité quelque traduction au planchot. Toutefois l’implacable défense buguoise est là, galopant partout sur le pré pour enrayer les vagues adverses et mieux encore retourner cette fougue à son avantage. Sur un énième temps de jeu de Sarlat qui aboutit aux 22 mètres locaux, le ballon récupéré par les Bleus et Blancs se retrouve, après une série de passe, entre les mains de Damien Marty qui remonte toute l’aire de jeu comme une flèche et va se ficher au milieu des poteaux ! Le public buguois explose de joie dans les tribunes !
En dépit d’une grande vaillance et d’un mental à toute épreuve, à 7 minutes de la fin, 17 à 0 restera un écart insurmontable pour les Sarladais, le match est plié.
Pour la première fois depuis plus de 40 ans, Le Bugue bat Sarlat et devient la nouvelle sous-préfecture du Périgord Noir !